当前位置: 中心首页>>哲社基地>>正文

云南省哲学社会科学研究基地

滇池(湖泊)流域生态文化研究基地

工 作 简 报

(2010年第20期 总第20期)

基地办公室编印 二○一〇年十二月十九日

我院举行《西南学刊》首发式

12月15日,由我院文学与新闻传播系与昆明市文艺评论家协会合办的《西南学刊》首发式在学院办公楼502会议室举行,我院梁晓谷书记、陈世波院长、刘海发副院长、云南省文艺评论家协会副主席、昆明市文艺评论家协会常务副主席冉隆中、云南省作协副主席李霁宇、云南省社会科学院研究员蔡毅、云南省文联文艺理论研究室主任、《边疆文学•文艺评论》主编蔡雯、云南省文艺评论家协会秘书长白桦、昆明市文艺评论家协会副主席郑千山、云南人民出版社文艺部主任马非及我院相关系部领导出席了首发式。

《西南学刊》是我院文新系与昆明市文艺评论家协会合办的以书代刊的刊物,实行双主编制,由文新系詹七一副主任和昆明市文艺评论家协会常务副主席冉隆中任主编,文新系杨勇、黄毅两位老师任副主编。《西南学刊》从今年四月份起筹办,经过五个月的努力,第一辑终于在今年九月份由云南人民出版社出版。《西南学刊》出版后,迅速在社会上获得了积极的反响。

首发式上,学院领导及来宾先后发言。陈世波院长讲话充分肯定了《西南学刊》创刊对云南文艺发

展的重要意义,他指出:文学、新闻是学校发展所必须具备的,也是社会发展所必需的。每一个人都应该尊重文学,热爱文学,作为一个文人,最起码的是热爱生活。昆明学院也在继续努力,争取培养出更多更优秀的文学家、艺术家。同时也希望社会各界人士多关注昆明学院,多支持昆明学院。

文新系副主任、《西南学刊》主编詹七一介绍了《西南学刊》筹办及出版的情况,同时他表示,尽管我们的经费紧张,但《西南学刊》的编辑出版对文学与新闻传播系的教学科研及人才队伍培养都有非常重大的意义,我们会精诚团结、不遗余力地把刊物办好,让它为我们系真正实现超常规、跨越式的发展做出更大的贡献。

梁晓谷书记在发言中对《西南学刊》首发表示了热烈祝贺,他认为学刊的创办发行对于昆明学院、整个文学界来说是一件大事,是一次创新,相信在各界人士的支持下《西南学刊》会越办越好,影响力也会越来越大。

云南省文艺评论家协会副主席、昆明市文艺评论家协会常务副主席、《西南学刊》主编冉隆中讲道,省内相关领导、作家对《西南学刊》的创刊发行寄予厚望,希望学刊在社会各界人士的帮助下越办越好,影响力从昆明扩散到云南,从云南扩散到全国的西南乃至世界各地!冉主编还说:“相信学刊从最初的自己找搞,到优秀的稿子找我们,很快就能够得到转换,希望以后每所大学图书馆将都会有《西南学刊》的身影,成为老师、学生的最爱。”

会上,各位专家、学者就学刊未来的发展进行了热烈的讨论,并提出,要努力把控好刊登稿子的质量,缩短发刊的周期。并且今后要继续坚持正确的办刊向导,严把质量关,反对学术不端行为,弘扬优良学风,引导好文学的走向,真正把学刊打造成为文学精品的载体、繁荣文化、传承文明的阵地和资政育人的良田,培养出更多文学人才,更好地为学院未来发展服务,为社会文化建设服务。

刘海发副院长最后总结发言提出,《西南学刊》的创刊及出版,是一件非常有意义的事情,它对我院的教学与科研都将起着极大的促进作用。他说,《西南学刊》目前还只是一个半年刊,出版周期过长,希望《西南学刊》编委今后进一步努力,争取把它办起季刊,这样,它的容量会扩大,影响力也会更大。