设为首页 | 加入收藏
昆明滇池污染防治研究中心
 学校首页  中心首页  机构简介  最新动态  博物馆  哲社基地  滇池文献馆  生态文明教育  服务地方  研究成果  联系我们 
昆明滇池污染防治研究中心 更多>>
《滇池》纪录片 (滇合中心... 04-19
滇池流域生态文化博物馆宣传片 02-22
滇池流域生态文化博物馆简介 04-17
滇池流域生态文化博物馆部... 03-22
博物馆育人功能 02-22
当前位置: 中心首页>>最新动态>>正文
昆明学院实现院士工作站零的突破
2019-11-22 08:54 周小华  本站原创

日前,昆明市科学技术局发文(昆科发[2019]97号),认定我校与南京大学联合申报的 “昆明市河湖生态健康评估与修复院士工作站”为昆明市院士工作站,实现昆明学院院士工作站零的突破。

2016年,为落实省政府与南京大学签署的省校战略合作协议,昆明学院与南京大学签署了《校际合作协议》,合作内容涵盖教育、科技、人才培养和社会服务四个方面。截止目前,近四十名师生到南大学习、访学、挂职,我校则协助南大完成帮扶楚雄双柏县中小学师资培训扶贫等任务。2018年,在与南京大学合作进一步推进的基础上,学校提出由校级科研机构——昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心(以下简称滇合中心)对接南京大学环境学院张全兴院士团队,联合申报昆明市院士工作站的计划。在滇合中心前期工作基础上,陈永明书记和黎素梅校长于2019年4月3日率队前往南大拜会张院士,获得院士同意,并指定其团队骨干成员——科技部中青年科技创新领军人才、教育部青年长江学者张效伟教授具体支持院士工作站建设。

双方团队在分析研判前期工作基础和工作特色的基础上,结合国家和昆明市生态文明建设需求和河(湖)长制工作,将院士工作站建站领域确定为“河湖生态健康评估与修复”,将研究内容确定为:以滇池水环境存在的问题为导向,立足滇池湖泊流域精准治理和生态修复的实际需求,开展滇池水生生物多样性DNA 宏条形码监测及健康评估研究,构建科学的河湖生态系统健康评估体系,针对河湖生态健康提出精准治理对策建议,为深化河(湖)长制,提高河湖保护治理的科学化、系统化和精确化水平,提供理论依据和技术支持。

2019年11月14日,滇合中心与南大环境学院联合举办“昆明市河湖生态健康评估与修复院士工作站”小型论坛,张效伟、杨柳燕2位工作站专家莅会讲座,昆明市生态环境监测中心、滇池高原湖泊研究院、昆明市水产科学研究所、昆明市农业科学研究院等在昆科研院所及本地企业参与论坛研讨。论坛的举办标志着院士工作站进入实质性建站阶段。

张全兴院士团队简介:

张全兴院士为中国工程院院士。是南京大学环境学院教授、博士生导师,研究领域为环境工程。张院士研究团队目前已建立了“污染控制与资源化研究国家重点实验室”“国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心”“江苏省产业技术研究院水环境工程技术研究所”“江苏省产业技术研究院水污染控制与资源化工程技术研究所”等研究平台。在环境安全与健康、污废水处理与资源化、污染物环境迁移转化过程、流域污染控制与治理、环境规划与管理等方向形成了鲜明的研究特色。团队主持获得国家级奖项4项,省部级科技一等奖6项;主持国家重大水专项、863、973等重点研究项目300余项,发表高水平论文千余篇,授权发明专利300余项(国际专利32项)。院士团队骨干成员博士生导师、张效伟教授是教育部青年长江学者,中组部“万人计划”科技领军人才,南京大学环境学院“生态毒理和环境健康”研究团队负责人。主要从事化学物质的生态毒理学和环境风险防控理论与技术研究,重点开发环境基因组学技术,用于解决化学品毒性预测和生态健康效应监测与评估。主持完成“十二五”国家“863”计划化学品重大专项课题,国家重大科技水专项子课题和欧盟“FP7”环境领域解决方案项目子课题等。其团队先后在太湖流域、淮河流域和松花江流域等地区使用DNA条形码和宏条形码技术进行了包括浮游动物、藻类、底栖动物和鱼类等本土物种的建库、生物多样性评估和河流生态健康评价等工作。

我校将认真执行昆明市院士工作站的相关规定,切实加强研究开发、成果转化、应用推广等方面的工作,发挥院士工作站在昆明经济和社会发展重要领域的重要作用,为昆明市建设成为立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际科技创新中心提供有力支撑。

昆明学院滇池保护治理研究团队简介

近年来,昆明学院瞄准滇池治理,精准发力,积极整合校内外资源,搭建起滇池治理和保护的研究平台,依托“中央财政支持地方高校发展专项资金”建设“滇池(湖泊)流域生态修复与生态文化研究平台”,和昆明市科技局“滇池水生态恢复重点实验室”、云南省科协“滇池保护治理科技专家工作站”等研究机构和平台,开展滇池保护治理研究,先后完成《滇池流域生态文化体系建设研究》《全面提升入滇河道河长制水环境治理效能的对策研究》《滇池“四退三还”生态效益评估体系研究》《昆明市滇池流域水生态资本定价机制研究》等20多个省市政府决策咨询课题,形成滇池流域生态文化与河湖健康评估研究特色;依托自主建设和管理的滇池流域生态文化博物馆,开展生态文明教育培训两万余人,制作出版《滇池(纪录片)》《滇池流域生态文化手绘地图》等生态文明系列宣教资料,形成生态文明教育特色,在区域生态文明建设中发挥了积极作用,有效改善了区域生态文明教育碎片化状态,被云南日报评价为“培育和弘扬绿色文化的一个重要平台”。 

 

关闭窗口
友情链接: | 昆明市滇池管理局 | 昆明市生态环境局 | 昆明市科技局 | 昆明市农业农村局 | 云南省生态环境厅 | 云南省社科规划办 | 昆明市科学技术协会

      版权所有:昆明学院 昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心 

                         滇池流域生态文化博物馆