晋宁县经济和社会发展“十二五”规划编制总体思路座谈会在我院召开
2009-09-29 00:00 中心办公室  本站原创

9月28日上午,晋宁县吕天云县长一行8人到校,就晋宁县经济和社会发展“十二五”规划编制总体思路与学院领导和教师座谈。我院梁晓谷书记、陈世波院长、熊晶副院长出席座谈会,晋宁县汤庆云副县长及晋宁县政府办、发改经贸局、规划局、信产办、目督办负责人,我院《晋宁县“十二五”规划编制》课题组负责人及参与课题的部分老师参加了座谈会。

座谈会由熊晶副院长主持。晋宁县吕县长首先介绍了晋宁县“十二五”规划编制的总体思路。在简要介绍了晋宁县社会经济发展现状后,吕县长对下一步如何发展,提出了“工业化拉动,城市化推动,农业产业化提升和打造环滇旅游产业”的四个着力点,并对每一方面的发展及规划情况作了详细介绍。

我院经济系主任博斌教授代表课题组介绍了规划编制框架结构情况。

我院梁书记在听取双方情况介绍后,首先对晋宁县对我院的信任表示感谢,接着针对吕县长和博斌教授的介绍提出了建议:要明确规划的层次、目的,长期战略、近期规划和年度计划要相互衔接,互为基础;要杜绝规划编制与实施“两张皮”情况,要突出可操作性。他指出“十二五”规划要重点研究城市规划和社会事业发展,要结合现代新昆明建设总体格局,重视商贸物流、休闲旅游及都市农业等产业的发展;要对环境承载力和产业布局做深入分析研究。他强调,在规划的过程中要进行科学论证,要对已有思路进行修正,为进一步规划预留“空间”。梁书记同时还对课题归并调整提出了意见,对课题组的研究工作提出了要求。

陈世波院长对课题组的工作提出了要求,一定要吃透晋宁县县情,清楚昆明市发展规划的思路、项目,并要在晋宁县“十二五”规划中提升。他强调,做规划一定要跳出“身在此山中”的局限,提升规划的高度。他指出,研究要有前瞻性,“走得远总比走得快好”,有的项目近期可能不会有明显收益,但对今后的发展大有好处。他表示晋宁的发展前景很好,学院将尽力做好规划。

双方就规划纲要的编制、重点课题调整及侧重点和工作方案进行了研究和磋商。

熊副院长对课题研究下一步的工作进行了安排和部署。

暑假期间,晋宁县发改经贸局与我院滇合中心办公室联系,委托我院承担晋宁县“十二五”规划相关课题研究工作,中心办公室及时向学院进行了汇报。之后,熊副院长召集相关系部负责人对课题研究进行了安排部署。中心办公室根据学院的要求迅即开展工作,在经济学、社科系、旅游系、昆明科学发展研究院、生科系、化科系和政法系等系部的支持下,组成了学院课题研究组,制定了工作方案,并组织课题责任人和课题组成员到晋宁对接与调研。在晋宁县经贸发改局的支持和配合下,课题研究正有序展开。