院领导专题调研昆明(湖泊)滇池污染防治合作研究中心办公室工作
2009-12-07 00:00 中心办公室  本站原创

11月27日上午,梁书记主持召开了昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心专题会议,陈院长、熊副院长参加了会议,会议认真听取了中心办公室的工作汇报,并对相关问题进行了专题研究。中心办公室王德斌主任和钱春萍副主任从办公室成立以来的工作情况、体会、打算等三个方面向院领导做了汇报。

梁书记听取汇报后指出,中心办公室成立后,工作很努力,中心逐步有了影响。通过前段时间的调研和摸索,现在已经到了可以分析研究中心定位与工作重点的时候。

他指出,中心的定位是合作研究中心,基础理论要研究,但更主要的是应用研究。应该说湖泊治理的技术方面已经很成熟,但(技术)项目的推广、应用及其实施则研究得不多,而这也是政府最为关注和缺乏的。因此我们的职能第一是信息收集,然后利用学院多学科的优势进行分析研究,针对应用提出实施方案;第二是汇集智慧,建立专家库,为政府决策提供信息和咨询。

梁书记指出,中心的工作重点可以放在滇池治理工程的过程研究和评价研究,以及生态文化和环境教育方面,要让中心成为一个既区别于其他高校又区别于政府的第三方组织。生科系的学科建设和专业设置重点要放在生物环保和生物制药方面;环境教育要好好研究日本琵琶湖的治理模式和经验,特别是关注其由百姓到政府的自下而上的环保参与机制,探索适合滇池治理的环境教育方式。梁书记还对中心办公室的近期工作提出了要求。

陈院长在听取汇报后,对办公室工作给予了充分肯定,并提出四点意见:第一,学院生物学科的发展一定要关注滇池治理,不管原来的专业和研究方向是什么,都要将研究重点转向滇池治理,系上至少80%教师的研究方向要围绕滇池治理的相关问题;第二,可以从合并的相关部门物色人员,充实中心的研究队伍,加强办公室工作;第三,多措并举,可以委托社会做一些项目或课题,还要和学院及社会的工作紧密结合,如利用假期,结合团委“三下乡”社会实践活动、昆明市“四创两争”等工作策划并开展活动。通过开展活动,提高中心的知名度;第四,继续抓好调研,从关注细节入手,从一条河、一个入湖口、一栋楼、一个宾馆的调研着手,通过实地调研,切实做事。陈院长还要求中心办公室要针对实际情况,加大和省市环保部门、研究机构的联络,从各方面了解其工作情况,多方位寻找工作突破口,对中心已进行的一些工作,陈院长要求形成制度,长期坚持。

熊副院长要求中心办公室要按照梁书记和陈院长的要求,认真抓好落实,在前一阶段调研和联系的基础上,进一步明确中心的定位,工作重点和研究方向,整合各方面研究力量和资源,加大与省市相关部门的联系与合作,搭建官、产、学结合的研究平台,使滇池治理保护的应用研究取得新的突破。同时要及早研究安排部署好明年工作。

新闻背景

2008年12月29日,昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心在我院揭牌。2009年3月中旬,中心办公室钱春萍副主任到任,5月初教系环境生态学硕士冯庆调中心工作,7月中心引进云南农业大学赵峥博士,9月,党委任命生命科学与技术系主任王德斌兼任中心办公室主任。

中心办公室成立后,先后对中心成员单位及滇池流域7个县市区开展了多种形式调研,主动与芬兰、瑞士、德国、日本及云大、昆明理工大、首都师范大学等国内外高校和研究机构联系,开展交流活动。积极尝试课题申报及参与学术交流。完成昆明市委《昆明城市现代化指标体系》中的“生态化指标体系”研究子课题,牵头组织《晋宁县经济和社会发展“十二五”规划》课题研究,在研《昆明市滇池流域生态村建设模式及可持续发展对策》课题。